الجمعة، 27 سبتمبر 2013

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صحتك فى غذائك



ألياف أكثر ! ننصحك بالإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر ، رقاق

البران ) الأسمر ، الأفوكادو ، التفاح ، البلح والتمر ، الحبوب كاللوبيا والفاصوليا ، الجزر ، الملفوف ، الذرة ، الأرز ، الأنجاص ، الخوخ والبرتقال ، وطلب مشورة أخصائى التغذية قد تفيدك ).


قلل من الأغذية المعلبة ، المملحة ، المدخنة أو عالية الملوحة المخللات) وقلل من التوابل والمواد (الحريفة ) قدر الإمكان .

دهون أقل ، ومن الضرورى تقليل تناول الزبدة ، السمن ، القشطة ، الزيوت الكثيرة وينصح باستبدال طرق الطهى ( القلى ) بأخرى مثل السلق والشواء .


لحوم أقل ،وخاصة لحوم الأبقار والضأن الغنية بالدهون والتى يمكن التقليل منها أو استبدالها باللحوم البيضاء والأسماك .


أيضاً بالإكثار من تناول الأغذية الغنية بالمواد التى يعتقد بأن لها خصائص مقاومة للنمو السرطانى ، وأهم تلك الأغذية هى الأسماك ، الأغذية البحرية ، الكبد ، الثوم ، البيض ، البصل ، الكمأ ( الفطر ) ، الزهرة وحبوب الشوفان الكاملة .


تذكر أن سوء التغذية ونظم الحمية ( الرجيم ) غير الصحية لا تقل ضرراً ، حيث أنها قد تؤدى إلى تلف خلايا الكبد مما يمهد لسرطان الكبد .

منقوول لعيونكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق